Blog Detail

Blog Detail

  • 1 Comment

消防指战员们自发众筹购买了一套新的理发设备送给潘耀均。通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者闻玉强 通讯员刘自然、王峨)在宜昌市伍家岗区消防救援大队,有一个暖心故事“悄无声息”地上演了一年又一年:7年来,指战员们一直舍近求远聘请一位聋哑师傅为大家理发,而这位理发师傅也坚持着7年前的价格,这份无声的信任和感情,一时成为美谈。

每隔一个周五,理发师潘耀均总会带上工具,坐近一个小时的公交车,从城西的店里来到城东的伍家岗区消防救援大队。在那里,几十名消防员正等着他去理发,这是他们7年来的约定。

潘耀均1岁时因一次患重感冒发高烧,耽误了医治,最终成为一名聋哑人。为减轻家里负担,潘耀均14岁时学习理发,当了4年学徒后,在宜昌平湖半岛浇二附近开了一间10平方米左右的理发店。潘耀均的妻子也是一位聋哑残疾人,他们在特殊学校上学时相识并结为夫妻。成婚后,家庭开支就靠潘耀均经营的理发店。

2015年,伍家岗区消防救援大队偶然得知潘耀均的情况后,消防员们都被其不畏逆境、自强不息的精神所感动,于是找到潘耀均,想聘请他为“特约理发师”。潘耀均得知大队的善意后欣然应允,这一剪就是7年……

七年来,潘师傅坚持为消防指战员们上门理发。通讯员供图

由于职业特殊要求,消防员必须留短发,于是,大家约定每隔一个星期潘师傅去大队集中理一次,每次能理20多个人。潘师傅很珍惜这个机会,7年来风雨无阻。

“很感谢伍家岗这群消防员,他们单位离我将近20公里,却舍近求远找到我,给我提供了这样一个机会,真的很感动。”潘耀均回忆起当时的情景,用手机打出充满感激之情的文字。

伍家岗区消防救援大队相关负责人介绍,消防员理发理得勤,而且因执勤备战的缘故,每次理发都要从外边请师傅到消防站来,但因价格、路途等因素,很多理发师傅不愿意来。相比之下,潘师傅价格公道、技艺精湛,很受指战员们欢迎。

七年来,潘耀均给大队消防员理发10元一次的价格一直未变,也从来不提物价上涨的事儿。指战员们将心比心,所以在付款的时候,大伙儿也会用微信红包的方式多塞几块钱给潘耀均。

近日,在大队扎实开展“我为群众办实事”实践活动之际,本着“办一件小事,暖一片人心”的想法,大队指战员们自发众筹购买了一套新的理发设备送给了潘耀均。

【纠错】编辑:闻玉强

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接