Blog Detail

Blog Detail

  • 1 Comment

  中国网财经5月8日讯(记者叶浅 胡靖聆 见习记者单盛群)近日,杭州高新(行情300478,诊股)(300478.SZ)收到深交所年报问询函,公司需要就资金占用、违规借款、违规担保事项、公司产品产能利用率低、跨行业收购快游科技相关情况、公司最终控制人失联等问题作出说明。

  杭州高新净利润已经连亏2年,2019-2020年,杭州高新分别实现净利润-2.92亿元和-1.92亿元。值得注意的是,杭州高新的实控人失联长达半年。2020年杭州高新实控人吕俊坤就被媒体爆出于10月底失联,11月23日公司发布公告称无法与吕俊坤取得联系,其处于失联状态。11月26日,深交所下发关注函要求公司披露吕俊坤失联原因和行踪、失联事件后续的影响等。2021年1月13日公司发布公告称吕俊坤所持公司股份被司法冻结。

  深交所再要求杭州高新补充说明对吕俊坤失联原因和行踪所掌握的信息,为联系吕俊坤采取的措施,吕俊坤失联对公司治理及持续经营能力造成的影响。

  杭州高新还存在资金占用、违规借款和违规担保的问题,2021年4月23日杭州高新在对深交所关注函的回复中表示,截至公告披露日,公司非经营性资金占用余额为6012.10万元(其中因诉讼累计已向高长虹或其控制主体的债权人代为支付4516.70万元,前期高长虹尚欠公司资金占用费1495.40万元),对外提供财务资助余额为0元,违规对外担保余额为1750万元。此外,公司拟向关联自然人楼永娣提供借款以解决高长虹资金占用问题,借款金额不超过8000万元,关联方杭州双溪旅游开发有限公司以其名下资产为上述借款做担保。

  并且,根据杭州高新2020年年度审计报告显示,会计师无法判断资金占用、违规借款和违规担保事项对公司财务状况、经营成果和现金流量可能产生的影响,并就此等事项发表了保留意见。

  因此,深交所要求杭州高新补充说明资金占用、违规借款和违规担保事项对公司的具体影响,处理进展,以及公司内控制度是否健全并有效执行等,同时补充说明与资金占用、违规借款和违规担保事项有关的坏账准备等。

  值得注意的是,2019年8月杭州高新跨行业收购快游科技,2019年末相关投资在公司账面列示为长期股权投资8783万元。据了解,快游科技主营业务为PC端网页游戏研发、移动端游戏研发(手游及H5)。而根据杭州高新2020年年报显示,2020年度快游科技存在多起诉讼,且经营存在较大的风险。杭州高新对快游科技相关投资在权益法下确认的投资损益为2634.72万元,计提减值准备6148.34万元,此项投资期末余额为0。

  对此,深交所要求杭州高新补充说明跨行业收购快游科技的原因及合理性,收购后对快游科技的管控措施,以及收购后快游科技生产经营及异常资金往来是否涉及违法违规事项,是否存在向公司主要股东及关联方输送利益的情形等。

  杭州高新作为制造企业,产品的产能利用率尤为受关注。按产品分类来看,2020年公司聚氯乙烯电缆料产品的产能利用率为50%,无卤低烟阻燃电缆料的产能利用率为40%,橡胶电缆料的产能利用率为7%,橡胶改性弹性体的产能利用率为15%。

  深交所要求杭州高新结合产品需求情况、同行业可比公司发展态势等,说明上述产品产能利用率较低的原因,与上述产品相关的生产线是否已出现明显减值迹象,是否足额计提减值准备等。

  此外,问询函还对杭州高新债务偿付风险、货币资金大幅减少、尚未收到的股权转让款全额计提减值准备等问题进行了问询。

  根据深交所要求,杭州高新需要在5月13日前将有关说明材料报送创业板公司管理部并对外披露,同时抄送浙江证监局上市公司监管处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接