Blog Detail

Blog Detail

  • 1 Comment


  历时15个月精心创编排练打磨,原创舞蹈诗剧《天下大同》3月29日晚亮相首演。山西大剧院内,旋转的舞台象征时光流转,灯光与巨幕的切换突显空间,在舞者带领下,观众们穿越时空,在艺术的殿堂里感受山西历史、大同文化,享受了一场华美的舞蹈视觉盛宴。  

  省委宣传部副部长骞进,市委常委、宣传部长、统战部长王铁梅观看演出。  

  《天下大同》由山西省委宣传部、大同市委宣传部指导,大同市歌舞剧院排演,山西大学音乐学院参演。该剧邀请了国内众多知名艺术家担纲主创,著名舞蹈表演艺术家、中国歌剧舞剧院国家一级演员、中国舞蹈家协会副主席山翀担任艺术总监,执导过多部优秀舞剧的知名导演黎剑波担纲执行导演,舞美、灯光、视频、执行编导等都是在国内艺术舞台上卓有建树、造诣深厚的艺术家。  

  《天下大同》全剧90分钟,分为《西阴之花》《追梦驼铃》《丝画平城》《协和万邦》《万里茶道》《汇通天下》《永恒丝路》七章,时间从远古,跨越东晋、北魏、隋唐、明清到现当代,以主人公“华”的视角串接山西历史上极具代表性的人物、事件,以叙述和写意并重的方式,讲述东西方文明碰撞、交流、融合、共进的历史进程,阐释丝路精神的丰富内涵和共建“一带一路”的时代意义,努力讲好一个关于山西、关于中国、关于世界的美丽故事,让观众从唯美的艺术中感受晋商精神和多民族融合的发展历程。  

  当日现场,观众通过舞蹈艺术构架的时空桥梁,跟随舞者进入到《天下大同》的美好意境中,与嫘祖、法显、昙曜、冯太后、孝文帝、裴矩、雷履泰等历史人物隔空对话,见证历史洪流中人们追寻天下大同的理念和信念。精彩演出赢得观众热烈掌声,有年轻观众表示,舞台场景栩栩如生,就像进入到真实历史时空中;也有对艺术颇有情结的观众说:“舞台效果震撼,音乐唯美动人,表演充满张力,剧中的山西味儿、大同元素让人印象深刻。这一场演出,让人享受艺术之美的同时,了解古今、感悟历史、体会当下,是一次十分难得的观看体验。”



  编辑:王宇

  记者:陈杰 

  来源:大同日报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接