Blog Detail

Blog Detail

  • 1 Comment

□番羽

中小企业被称为中国经济的“毛细血管”。在“双循环”新发展格局之下,培育一批“专精特新”中小企业,对强链延链壮链十分重要。近日,笔者走访了不少我市制造业企业和在建制造业项目发现,在开放发展过程中,眉山引进或培养出一批“个头小”但“步子快、志向远、发展好”的“单项冠军”,怀揣着自主创新的“金钥匙”,为经济发展注入了强大的动力。

诚然,一个地区的发展,不仅需要龙头企业“打头阵”,也要有大量有活力、有干劲的中小企业“挑担子”。比如,德国不仅有大众、西门子等享誉世界的大型企业,还有上千个中小企业是全球领先的“隐形冠军”。

在眉山,以中小企业为主的民营企业占据眉山90%以上的市场主体,对GDP的贡献率超过60%。可以说,民营企业是眉山经济健康可持续发展的基础,只有基础牢靠,发展的步伐才能走得更加稳健。

近年来,眉山先后出台了一系列有针对性的政策举措,为中小企业发展提供了强有力的政策、资金和服务支持与保障。当前,全市也正在着力构建“一带一核三区”工业发展新格局。通过组建创新研发平台,完善中小企业服务体制机制,强化企业生产要素保障,培育壮大全市重点工业企业,实现制造业高质量发展。

未来,期待眉山不断提升行政服务水平,释放政策红利,为中小企业带来更多的获得感,引导中小企业成为专业细分领域和行业中的“单项冠军”。让“单项”发展成为眉山制造业发展的“强项”,在产业链中形成独特优势,实现制造业的转型升级。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接