Blog Detail

Blog Detail

  • 1 Comment

   作者:郭红霞 杨七姐    发布时间:2021-02-28 08:00    编辑:孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2月25日,正月十四,大通回族土族自治县迎来春节以来的第一场雪。

  马上又要迎来元宵节,家家户户又开始张罗起来,准备过元宵节,脱贫户蒋连秀也不例外。

  当日一大早,蒋连秀拿出备好的牛羊肉,开始准备工作,忙得不可开交。

  蒋连秀是大通县青林乡泉家湾村的一名脱贫户。“以前过年的时候,顶多买点蔬菜,很少买肉,如今生活条件好了,冰箱里放满了食材。”蒋连秀说,能过上这样的好日子,多亏了党和政府的好政策。

  过去,蒋连秀长年在家务农,缺乏致富技能,无固定的经济来源,妻子又患病,生活过得捉襟见肘。2016年,驻村工作队和帮扶责任人了解情况后,给蒋连秀安排了护林员的工作,还动员他参加电焊工、装载机、挖掘机、驾驶员等技能培训,在建设“美丽乡村”项目、实施道路硬化村容村貌亮化等工程时,还介绍他当泥瓦匠挣钱。

  赶上了脱贫的好政策,蒋连秀的干劲儿更足了。2017年至2020年,通过“530”贷款、富农贷和互助资金周转金等多方筹资,蒋连秀建起了100余平方米的牛棚,开始养殖育肥牦牛。

  蒋连秀育肥的牦牛数量一年年增多,最多的时候,达到了60多头。牦牛育肥品质好,市场行情也不错。近年来,蒋连秀靠育肥牦牛挣了不少钱,2018年,蒋连秀顺利脱了贫,这让一家子对未来的幸福生活充满了信心和希望。

  对蒋连秀来说,脱贫后的日子越过越红火,每天浑身有使不完的劲儿,2019年,他还在县城买了房子。最让蒋连秀开心的是2020年,蒋连秀一家装修了刚买的新房,买了小汽车,儿子娶了媳妇,年底还添了小孙子,三口之家变为五口之家。

  蒋连秀做了一本“幸福家庭账本”,账本上有2020年一整年的收入明细:靠养殖以及儿子在电信公司上班赚了近15万元、做生态管护员赚了1万元、妻子残疾补助2400元。整年的收入是16万余元,每每看着账本上的收入,蒋连秀喜笑颜开。

  蒋连秀说道,辛丑牛年,这一年,他们家开了个好局,新年新气象,他希望今年的牛价更好一点,牛圈里的牛都卖掉,再往里买一点,然后把老家的房子再翻新一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接