Blog Detail

Blog Detail

  • 1 Comment

冬季,我们往往都喜欢吃热量高的食物,因为热量高的食物不仅美味,而且还可以抵御严寒。但是吃多了,会给身体带来许多不良反应,如嘴唇起泡、胃部不适、出现胃火过旺等情况。

胃火即是胃热。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。其症状主要表现为胃部灼热疼痛、腹胀、口干口臭、大便稀烂、便秘、牙龈肿痛、胃口不好等,针对这种情况,我们该如何调理呢?下面给大家介绍三种方法,可以减轻和避免你受胃火的困扰。

1.随时补充水分

常喝温水可以解决许多问题,包括冷却体内燥热,促进表皮的新陈代谢,还能冲刷口腔中的细菌菌落,抑制细菌生长,消除口腔异味。即使冬季水分蒸发较少,一天也要喝2000毫升左右的水,流汗时更要多喝。上火时适合喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。不喜欢水淡无味,也可多喝舒缓茶饮,如薄荷茶、苦茶、菊花茶、金银花茶等花草茶。

2.提高睡眠质量

睡不好会造成身体过度消耗,容易胃火上升,长时间的日夜颠倒更是大忌。从事脑力工作的人,血液更容易集中在头部,导致疲累却睡不稳,这时可用足浴把火气往下带,提高睡眠质量。

其做法如下:先用温水浸泡(女性水要淹到小腿三分之二处近三阴交穴,男性到脚踝即可),再慢慢加热水,泡到脚热、微微出汗就可以休息了。足浴对改善皮表回圈新陈代谢很有帮助,足浴一个星期就会发现愈来愈容易出汗,即使室外寒风肆虐,皮肤也不会干燥。睡眠好了胃火自然不会上升。

3.饮食清淡

高热量食物会使胃火上升,胃火上升时不宜多吃水分低的食物,如油炸类、饼干、花生等,应该以蔬菜、清汤等低热量饮食为主。

胃火大的人往往需要一段时间来调整,不是一蹴而就的,所以要坚持,养成好习惯,效果会越来越明显。 (刘卫平)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接